Mata Kuliah Fisiologi dan Teknik Pascapanen Hortikultura ini dirancang untuk mahasiswa setelah mengikuti mata kuliah ini; menguasai konsep teknik penanganan pasapanen produk hortikultura segar untuk mampu mengembangkan teknologi pascapanen penyiapan produk bagi kebutuhan tingkat pasar yang berbeda; mampu menerapkan teknik pascapanen produk hortikultura yang baik untuk mempertahankan mutu dan masa simpan;  mampu menganalisis serta mengkritisi berbagai praktek penanganan pascapanen produk hortikultura untuk melakukan perrbaikannya; dan mahasiswa dapat bekerja dalam suatu tim untuk merancang projek terkait dengan perbaikan penanganan pascapanen produk hortikultura. Untuk dapat mengembangkan capaian pembelajaran tersebut maka mahasiswa akan mempelajari tentang fungsi sel dan organ-organnya, proses metabolisme, stadia perkembangan, perubahan fisik-morfologis, mengeksplorasi perbedaan fase produksi dan pascapanen, persepsi mutu konsumen, perbedaan kematangan fisiologis dan kematangan hortikultura dan indeks panen. Mahasiswa akan mengkaitkan stress pascapanen dengan perkembangan teknologi pascapanen berdasarkan pertimbangan fisiologis, fisik-morfologis, patologis dan ekonomis. Mahasiswa akan melakukan analisis dan mengkaitkan faktor-faktor pemicu kemunduran mutu produk dengan karakteristik pascapanen, pentingnya teknologi pendinginan dan rantai pendingin, serta penyiapan produk untuk pasar melalui operasi bangsal pengemasan dengan mempertimbangkan aspek manajemen mutu.

Mata Kuliah Pengantar Teknologi Pertanian dirancang agar mahasiswa setelah mengikuti mata kuliah ini menguasai pengetahuan tentang latar belakang dinamika perkembangan ilmu pertanian dan biosistem, konsep pengelolaan sumber daya alam pada periode pra dan pascapanen, serta konsep dasar pengolahan dan pengawetan produk pertanian / pangan. Untuk dapat mengembangkan capaian pembelajaran tersebut mahasiswa akan mempelajari tentang kecenderungan perubahan global dan pengaruhnya terhadap sistem pangan dalam konteks global, nasional dan regional, mempelajari tentang perkembangan teknologi pertanian sebagai respon terhadap kondisi lingkungan dan dinamika permintaan konsumen. Mahasiswa juga akan mempelajari tentang konsep dasar pengelolaan sumber daya alam pada periode pra dan pascapenen, serta konsep dasar tentang pengolahan dan pengawetan produk pertanian / pangan.